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Tipps zum Nachmachen: Einfach Vegan Kochen (zurück zur Überblicksseite hier)

Bei vielen Menschen, scheitert die vegane Ernährung an einer ausgeprägten Liebe zu Käse. Zwar gibt es bisher nicht die gleiche Bandbreite an veganem Käse, jedoch finden sich im Kühlregal einige Ersatzmöglichkeiten. 

Frischkäse

Ob Frischkäse Natur, Kräuter oder mit Paprikageschmack – alles gibt’s auch in vegan. Alnatura hat einen Kräuterfrischkäse sogar im Glas, ansonsten findet man sie in einer typischen Frischkäse-Verpackung im Kühlregal (Marken: z.B. Oatly, SimplyVegan, …). Häufig sind sie auf der Basis von Hafer gemacht, was man allerdings nicht rausschmeckt und was auch nichts an der Cremigkeit verändert, die von einem Frischkäse erwartet wird.

Scheibenkäse

Selbst die Möglichkeit für ein Käsebrot oder Überbackenes besteht weiterhin. Vor allem von der Marke „SimplyVegan“ gibt es Scheibenkäse mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen auf der Basis von Mandeln. Auch den Mandelgeschmack schmeckt man natürlich nicht heraus. Für ein Käsebrot empfehle ich „SimplyVegan Würzig“, da dieser einen noch intensiveren Käsegeschmack hat als die anderen Varianten. Zum Überbacken eignen sich alle gut.

Parmesan

Für den Parmesan gibt es natürlich auch einen Ersatz. Zum einen gibt es veganen Parmesan, zum anderen lassen sich Hefeflocken verwenden. Sie geben jedem Essen einen käsigen Geschmack, weshalb sich auch vegane Käsesoßen damit verfeinern lassen. Hefeflocken gibt es in Biomärkten (z.B. Alnatura) und in einigen Supermärkten.

Käsesoße, Frischkäse, Mozarella, Tofu-Feta, Camenbert selbstgemacht

Wer ein bisschen mehr Zeit hat, kann einige Käsevarianten auch selber zubereiten. Im Rezepte-Teil finden Sie nähere Informationen dazu.


Kontakt: umwelt.muenchen-simeonskirche@elkb.de